基本資料
書名: 人生是電動玩具
作者: 李長青
出版社: 玉山社
ISBN: 9789860257144
裝訂: 平裝
價錢: NT$200
特價: NT$158


內容簡介:


  殺魔打怪  才是遊戲人生的王道

  任天堂紅白機年代的詩人,藉著電動玩具裡殺魔打怪的過關過程,體會到寫詩亦如電動,從閱讀、書寫、修改乃至發表,也都是在過一個個的關──過生活裡、生命中種種隱微難明的關。詩人最終發現,過關何等重要,因為,這就是人生。

  本書共分成六輯,書中不但盡訴詩人的人生觀察,並透過音韻與結構的設計,讓全書宛如一首架構完整的交響曲。

作者簡介

李長青

  電動玩具的資歷,從一九八○年代任天堂紅白機(FC)開始算起,最愛的遊戲是超級瑪利(Super Mario Bros;另譯瑪利兄弟),餘為冒險島(Takahashi Meijin No Boukenjima;另譯高橋名人的冒險島)、一九四二、小蜜蜂(Galaxian)、大蜜蜂(Galaga)、兵蜂(Twinbee)、方塊(Tetris;另譯俄羅斯方塊)、影子傳說(Kage No Densetsu)、泡泡龍(Bubble Bobble)、坦克大戰(Battle City)、魂斗羅(Contra)、成龍踢館(Spartan)、火鳳凰(Exerion)等,到超級任天堂(SFC)、PS2、XBox360與Wii。

  人生是電動玩具的視野,反映在專欄寫作,出版社編輯,台灣現代詩人協會理事,台灣兒童文學學會監事,台中女中欖仁詩社指導老師等場景。

  人生是電動玩具的實踐,表現在第三十二屆吳濁流文學獎,第二十七、二十八屆聯合報文學獎,第五屆自由時報文學獎,文建會台灣文學獎(二○○四),教育部閩客語文學獎(二○○九),教育部文藝創作獎(二○○六、二○一○),第二屆鄭福田生態文學獎等關卡。

  人生是電動玩具的志業,微刻在詩集《落葉集》(二○○五)、《陪你回高雄》(二○○八)、《江湖》(二○○八)、《人生是電動玩具》(二○一○)等界面。

  出生於高雄,成長於台中。中興大學台灣文學研究所畢業。現為靜宜大學台灣文學系兼任講師,台灣文學藝術獨立聯盟成員,《笠》詩刊編輯委員,《台文戰線》同仁,《中市青年》主編。詩作被翻譯成英、日文,並選入國內、外選集多種。




目錄:

第I輯 永夜
詩人
我的詩
致繆斯
神秘的致意
別後
10年
古堡
我一個人
江湖
永夜

第II輯 人生是電動玩具
人生是電動玩具
當本質成為你我
當未完成
日光不再溫暖

第III輯 觀雲
我們
觀雲
開始
嘉義的顏色
嘉義街外

第IV輯 未命名
未命名
未命名2
未命名3
未命名4

第V輯 仙人掌的夢
小宇宙

時間
仙人掌的夢
拆信刀
讀詩
自己
給世界的筆記
新生

第VI輯 聖殿
2004,之哀
夜間飛行
電話
他們有25年辦學經驗
最後的朋友
釋放
晴天
聖殿

後記
江湖露滿,誰踏落葉而行 張經宏
自我指涉的抒情曲式 陳政彥
兒子的大玩偶?兒子的電動玩具? 陳昭銘
以筆桿操作的遊戲場 陳鴻逸
是 解昆樺
發表索引



名人推薦:

  改變《落葉集》與《陪你回高雄》兩本詩集主題式的策略性書寫,李長青在《人生是電動玩具》裡,呈現了對於創作核心(語言)的內省及對生命、時代、歷史的探索,深邃而內斂。

  《人生是電動玩具》共分「永夜」、「人生是電動玩具」、「觀雲」、「未命名」、「仙人掌的夢」、「聖殿」等六輯,合計四十首。像〈我的詩〉、〈致繆斯〉、〈10年〉、〈我一個人〉、〈觀雲〉、〈嘉義的顏色〉、〈未命名〉等,都是令人喜愛的作品。

  李長青是同世代對於語言與抒情性的掌握,有傑出成績的詩人之一,藉著不斷地嘗試、挖掘,他的詩世界將更趨成熟。

  醫師詩人、文學台灣基金會董事長  鄭(火冏)明








小花仙 泡麵交友 光暈戰記 繁體中文版 海綿寶寶小遊戲 賽爾號繁體版 遊戲口袋 
pazzo 刷毛褲 萊卡 遊戲區 遊戲區 迷你窩 賽爾號影片-痞客邦 海綿寶寶小遊戲 
創作者介紹

耀西部落島

yoshigame 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()