基本資料
書名: 行動使人生改觀
作者: 鄭石岩
出版社: 遠流
ISBN: 9789573262817
裝訂: 平裝
價錢: NT$240
特價: NT$168


內容簡介:


  行動使人精神抖擻,生活卓越有味。人生的價值、快樂、興致,都要從行動中締造。行動影響身心健康、工作效能、學習、成長、情緒好壞,乃至個人的成就和幸福。正確的行動就是在創造人生,使生活變得生機盎然。

  這本書將帶領讀者從生活的幾個向度,了解怎麼行動,會對自己的潛能發展有益;從哪些方法入手,可以創造生活和工作的佳績,有益健康和幸福。首先,想法正確,是行動正確的先決條件;其次,行動要領是要做得對又要適得其時;再者,要追求卓越,實踐自己可期的目標,行動力才會強大;至於付諸行動後的成敗,正確的態度是面對它、了解它,然後揮別它。

  多采多姿的人生不會憑空出現,所以每個人都要涵養自己的精神能量。透過親情友愛、美的欣賞、清醒的領悟,修鍊孕育精神力,必能在工作和生活上有良好的行動和表現!




目錄:

總序∕我的創作歷程 4
自序∕用行動打造精采人生 14

對抗工作壓力 21
1 壓力與健康的關係 24
2 壓力知多少 26
3 抗壓的主軸 29
4 培養抗壓的情緒 32
5 增強抗壓的韌度 35
6 如何調適壓力 36

讓快樂增值 39
1 釐清娛悅與快樂42
2 面對挫折的態度 44
3 學習自我延伸 47
4 保持堅毅的心志 50
5 超然經驗之樂 56

甘願接受挑戰 57
1 了解危機 60
2 達觀的態度 63
3 隨時保持活力 66
4 清醒面對現實 70
5 必須能採取行動 73

提振心力有方 77
1 用行動改變心情 80
2 化倦怠為振作 82
3 多培養好習慣 85
4 學習刻苦艱辛 89
5 發揮自己的美德 91

學習新本事 95
1 主動學習 98
2 樂觀促成進步 102
3 發揮創意思考 104
4 學習積極行動 108

找貴人相挺 113
1 主動與人結緣 116
2 家庭中的人際關係 120
3 自尊與肯定性 123
4 職場上的人際關係 127
5 領導者的智慧 129

工作不忘生活 133
1 良好的工作習慣 136
2 注重效率 140
3 開心的工作 144
4 不當工作狂 147

把握以簡馭繁 153
1 保持簡樸的心 156
2 堅持理性思維 159
3 創意行動 162
4 學會寬恕與放下 166
5 簡單過生活 168

轉個念頭大不同 171
1 改變心境 175
2 學習扭轉心情 178
3 盡情享受生活 182
4 活在當下 186

修鍊精神力 191
1 避免能量肉搏戰 195
2 培養愛心與美感 198
3 開啟領悟與希望 201
4 學習割捨與平衡 204



序:

用行動打造精采人生

  行動使人精神抖擻,生活卓越有味。多采多姿的人生,不會憑白無故出現,是努力用行動經營出來的。人生之所以有價值、有快樂、有興致,都要從行動中締造。

  多年來的觀察研究,我發現憂鬱沮喪的人,多由於缺乏正向行動所致。甚至大部分焦慮的人,亦因內心的恐懼,抑制了正當的行動,使焦慮變本加厲。從另一個角度看,性格異常的人,容或仍會有些行動,但大多有粗暴、侵犯和退縮等特質,不但不能解決問題,反而製造新的困擾。很顯然,這也是缺乏正確行動所致。

  缺乏正確行動或行動被抑制,會帶來許多生活上的困擾,甚至造成心理疾病。現代社會正面對一個共同的難題,許多人在網路遊戲中留連忘返,通宵達旦。在他們的意識裡,自己好像採取了許多行動,但那畢竟是場虛擬的遊戲。許多青少年因為沉迷於網路遊戲,而降低對現實生活的適應力。

  行動影響身心健康、工作效能、學習、成長、情緒好壞,乃至個人的成就和幸福。正確的行動就是在創造人生,使生活變得生機盎然。一個人只要懂得採取行動,就會使人生改觀。正確行動的要領包括:

正向思考

  我們怎麼思考就會怎麼行動,怎麼行動就會怎麼感受。想法正確,是行動正確的先決條件。正向思考就是要避免感情用事、脫離現實、草率決定、滋生偏見和悲觀想法等有礙正確思考的因子。誠如艾倫?貝克(Aron Beck)所說,「匡正錯誤的觀念,可以消除或抑制不當的想法和情緒。」研究指出,情緒會干擾思想,思想也會影響情緒。凡事要想得正確,就必須理智些,平心靜氣地面對現實。這要比衝動草率更能做正確的決定。

  消極悲觀的想法令許多人沮喪、裹足不前,從而延宕了回應,繼而坐失良機。消極悲觀的人甚至不能為了保障自己的健康而採取行動。他們的工作表現亦多消極且無所作為。

  人若能採取樂觀積極、面對現實的態度,思考就會正確,自然會有行動力。這對於健康、事業、婚姻的生涯,都會有正向的幫助。

及時行動

  行動是要及時的,要做得對又要適得其時。年輕人懂得及時努力,把學識基礎打好,出了校門又能及時把握機會,在職場上盡情發揮。在工作上懂得及時回應,及時做該做的事,不但容易得到賞識,而且能爭取到更多磨練的機會。因為懂得及時行動,易獲得有利的工作環境,成功者的氣勢就會奠定起來。

  不能及時行動的人,往往有拖延的惡習。拖延行動源自拖延決策。凡事遲疑不決,憂柔寡斷,猶豫躊躇。因此,要培養及時行動力,必須做好決策,把時程掌握好,勉勵自己及時採取行動。

  成功的人生建立在及時行動上。事業如此,婚姻和教育子女亦如此,健康更是如此。

未必完美

  凡事設想周全、踏實行動,是為人做事的公認要領。但行動的結果,免不了有未盡滿意之處。然而有些人執著於完美,在做人做事上強迫自己十全十美,很可能會帶來挫折,造成極度焦慮,影響信心,而招致失敗。過去戴維?布恩思(David Burns)研究發現,約有百分之四十的人受到追求完美所產生的壓力,較常感到焦慮、沮喪,生活和工作的挫折感亦較多。

  追求卓越的人致力於力爭上游,爭取高水準的表現。追求完美的人則強迫自己實現不可能的目標,並完全以成就來衡量自己的價值。因此他們較易害怕失敗,受到壓力的不斷鞭策,自信自尊逐漸下降,情緒變得不穩定,且想逃避工作和人際交往。

  人要追求卓越,實踐自己可期的目標,行動力才會強大。反之,用追求完美的態度,給自己訂下高不可攀的目標,就會陷入沮喪鬱卒,而無所作為。

不可追悔

  付諸行動後的成敗,當然要檢討,設法改進,提高品質,以便獲得更好的成績。檢討與改進是對的,但若陷溺於追悔,甚至引發內疚或不安,那就犯了大忌。

  追悔過去,只會帶來懊惱,打擊信心,對自己落井下石,別無其他意義。心理學家鼓勵大家了解錯誤,勇於改進,但反對凡事追悔,瞻前顧後。

  要想培養積極的行動力,必須具備專注的實踐熱忱和創意,忘懷過去,不被遺憾的往事羈絆;事過境遷,就得放下它。我們不需一直追懷過去的錯誤,重溫往事的委屈和羞辱。每個人都有些不光采的往事,正確的態度是面對它、了解它,然後揮別它。否則會浪費許多精神,抑制建設性的行動和創意。

培養精力

  你的精神能量就是生活與工作的精力。它需要培養和孕育。如上所說,人若長期追憶過去的羞恥、委屈、創傷或挫敗,精神力就會耗弱,回應現實的能力和毅力,亦會受到嚴重的打擊。

  然而,目前人們最嚴重的事是,在生活和工作中彼此勾心鬥角,互相抨擊詆毀,對立敵視。這會使精神能量受到嚴重剝奪,而陷入不安、衝動、憤怒或仇恨。這種現象對婚姻、家庭、親子乃至事業,都會是嚴重的打擊。

  所以每個人都要涵養自己的精神能量。透過親情友愛、美的欣賞、清醒的領悟,孕育精神力,才能在工作和生活上有良好的行動和表現。

  解釋行動的心理意義之外,本書將帶領你就生活與行動的幾個向度,了解怎麼行動,會對自己的潛能發展有益,從哪些方法入手,可以締造生活和工作的佳績,有益健康和幸福。經由長期的研究觀察,對於如何使自己耳目一新,怎麼讓自己的人生改觀,已累積了豐富的經驗和資料。現在將這些心得整理成書,相信對讀者會有很多裨益。

培養抗壓的情緒

  好的情緒管理,是自我功能的一部分,工作與生活之中遇到的所有事情都會產生情緒,最常出現的就是喜怒哀樂之類的情緒。愉快喜悅的正向情緒,是成功和滿足產生的,憤怒哀怨的負面情緒,是挫敗失望引起的。情緒有延展性,春風得意時往往凡事順遂。因為好的情緒能帶來動力和振作,易有諸事皆順的感覺。反之,愁眉不展的負面情緒越多,越容易精神不濟、萎靡不振,鬥志和創意思考都受到壓抑,因而變得禍不單行。

  因此,只要你願意轉換心境,用積極的態度去面對眼前的困難,情緒隨之也會好起來,想法和行動也變得更開闊。有信仰的人往往會在逆境時透過禱告而培養正向情緒。不過透過神籤求啟示,若湊巧抽到「諸事不宜」的籤,會因此變得退縮,失去理性思考和行動力。因此,從心理學的角度看,最好的方法是保持樂觀的思考模式、培養寬大博愛、維持公義的胸襟。這些價值觀能讓我們的情緒穩定。

  負面的情緒會增加工作和生活的壓力。它會把危機放大,把希望縮小,造成沉重的負擔。

  第一種負面情緒是焦慮,它的背後隱藏著懼怕的心態。人越害怕別人批評,就越不知所措而不安;越害怕失敗或達不到目標,就越緊張焦慮;越擔心表現不好,就越慌張失措。甚至有人越怕睡不著,就越焦慮得無法入眠。克服恐懼的方法是學習解決問題的能力,累積成功的經驗以增加信心。當你因恐懼裹足不前時,最重要的關鍵是形成定見和孕育信心。在職場上有了恐懼時,只要採取行動或有了定見,自然會減少焦慮的情緒。

  另一種負面情緒是憂鬱,它的背後隱藏著悲觀的思考模式。人們碰到某些挫敗或缺陷,就會擴大成嚴重的挫敗感,甚至連活下去的意義和價值都會失去。他們容易沮喪、無助和無奈。比如工作上的一點小瑕疵,會像洪水氾濫般,擴大成整個人生的挫敗。悲觀憂鬱的人要學習區隔思考,清楚地辨認錯誤或缺失只是總體工作或生活的一部分,只要願意補救,並無損於大局。

  人生不可能十全十美,悲觀憂鬱的人意在追求完美,所以沮喪悲傷。樂觀的人追求卓越,發揮優點,勇於改正,所以振作快樂。

  第三種負面情緒是敵意,它發動憤怒的情緒,產生暴力和衝突,失去理性思考和行動。大部分的暴力犯罪都由敵意所引發。一般人也很容易在發生衝突時引發敵意,造成肢體和語言暴力。怨恨和敵意向來是人際互動的障礙,更是工作時失控衝突的因子。

  控制心中的怒氣,及時叫停,給自己時間冷靜,是懸崖勒馬的有效方法。如果任由憤怒的情緒當場發洩,往往會造成嚴重的後果。不過畢竟怒氣難消,你可以在事後找個知己朋友一吐怨氣,對身心都有益處。

  美國最近做了研究調查,發現敵意越高的地區,國民健保的成本也越高,可見它對健康的傷害是很大的。

  總之,負面情緒會嚴重干擾工作品質和身心健康。生活在忙碌紛繁的現代社會裡,要想保持工作績效和身心健康,必須注意提防負面情緒所帶來的惡果。最徹底的方法就是培養正面情緒,也就是增加安全感,培養樂觀的思考模式和博愛的人生態度。

增強抗壓的韌度

  堅毅是自我功能的第三個因素。堅毅度高的人比較耐操耐磨,持續力佳,信心也較高。在工作上能堅持下去、克服困難、獲得成就的人,都具有這種心理特質。心理學研究發現,在同樣的壓力之下,經過八年,追蹤兩百位貝爾電話公司中級以上的主管,結果發現堅毅度高的人,工作效能較好,也較少生病。堅毅的特質是:對於工作、家庭和重要價值的堅持,凡事有把握和掌控感,而且樂於接受挑戰。

  堅毅是抗壓和工作效能的重要因素。除此之外,社會支持、規律運動和健康的身體,都是抗壓和成功的重要因素。不過,從許多研究中歸納得知:如果缺乏毅力,就不能有效抗壓。有毅力的人能妥善處理工作上的挑戰,化解各種困難和衝突,並能團結同儕的力量解決問題。

  堅毅是可以培養的,只要堅持你所做的事,並將工作的困難視為一種新的挑戰,對其抱持信心和希望,堅毅的特質就會展現出來。

  堅毅的人不但較能克服工作壓力,解決問題的效能也較高,更重要的是它維持了穩定的情緒,從而帶來健康和高昂的鬥志。

如何調適壓力

  當你遇到較大壓力時,務必懂得調適之道。適當的調適能讓你安度難關。首先,當工作壓力暴增時,要避免在生活上同時做重大的改變,如搬家、購屋或大修房舍。更要避免在家務事上節外生枝,增加負擔,此外,面臨較大工作或生活壓力時,非常需要家人的支持、鼓勵和忠告。當然,平常必須與家人建立推心置腹的關係,每個在工作上有卓越成就的人,都有家人的支持和協助。

  其次是在工作壓力驟增時,要注意依輕重緩急,把工作分成幾個部分,或依時間規劃進度,逐一完成,就能減輕壓力,同時讓自己有時間休息。有效的時間安排,能讓你保持鎮定,逐一應付沉重的工作壓力。

  有時在工作上遭遇到非自己所能控制的情況,如天候、意外或上司的權責,你要設想「最糟也不過如此」,然後不再擔憂,要集中全力,把工作做到最好。有時,你也需要信仰,透過信念和祈禱來孕育毅力,克服困難。所以你要有良好的信仰或更高的價值信念,有了遠超乎自己的精神力當靠山,碰到壓力時就不會驚慌失措。

  此外,保持運動的習慣,是調適工作壓力的重要方法。運動能讓你忘憂,因為它能促進腦內啡的分泌,使人心情愉快並減少病痛。更重要的是,運動減緩交感神經過度興奮,讓你鎮定,夜夜好眠。

  適當的工作壓力,能激發你的潛能,使精神振作和創意增加,並讓人生變得有況味。人因為克服了工作壓力,而帶來成就和幸福,在人生的軌跡上,展現亮麗燦爛的光輝。 若把工作視為某種嫌惡或痛苦,就會形成更多的情緒負擔,壓力會增大到難以招架。反之,若能了解它、善用它,便能使自己振作,發揮創意,並使人生豐富而有意義。








正妹相簿 海綿寶寶 暗棋無雙 小遊戲天堂 泡麵交友 泡麵論壇 史萊姆好玩遊戲 
綠之空 cs1 6外掛 摸摸耳 免費影片 youtube影片 u2be影片 土豆網影片 
創作者介紹

耀西部落島

yoshigame 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()